您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 哈尔滨市婚前焦虑如何治极好

新闻中心

哈尔滨市婚前焦虑如何治极好
发布时间:2018-03-11        浏览次数:7        返回列表

 哈尔滨市婚前焦虑如何治极好 『黑龙江华慈医院』【黑龙江华慈医院】哈尔滨市南岗区通达街57号【精神科就诊指南:在一楼大厅导诊处告知 预约了挂七楼神经精神科的号(预约就诊免收专家挂号费,只收便民号五元)—坐电梯直接上七楼,七楼有导诊接待,给您安排专家门诊—带您进专家诊室或专家诊室门口候诊

  即将结婚的人,都明白从此之后两人的关系会发生质的变化。正是由于婚前婚后所面临的角度转换,生活方式的反差,致使一部分人即将步入婚姻殿堂时,对自己的未来人生状况产生一种捉摸不定、莫名其妙的忧虑。这这就是婚前焦虑症。那么哪些人容易有婚前焦虑心理呢?接下来听听专家的介绍。

  一般而言,下面几种人容易产生过度的婚前焦虑:

  1.没有责任感和责任能力的人。那些个性不成熟、依赖性强、生活能力差的男女,对即将到来的婚姻生活,容易产生紧张焦虑感。心理学认为,履行婚姻生活的人必须有相当的成熟程度和责任感,需要有一定的理性思考和应付生活的能力。而那些一味依赖他人,为人处世完全听任感情诱导的人,往往留恋不被期待履行责任的恋爱期,而对进入婚姻期产生焦虑。

  2.对婚姻矛盾和冲突过度忧虑者。在精神和感情上,总有些人属于敏感型的。他们对婚姻生活可能出现的矛盾冲突提前忧虑起来,这部分人或受到父母婚姻不和阴影的影响,或是看到周围婚姻破裂的实例,或者早已耳濡目染了婚姻是爱情的坟墓的说法,因而产生了一种好花不常开,好景不常在的婚前忧虑。

  3.对婚前自由生活过于适应者,这类人已习惯于自由自在地生活,他们担心一旦结婚,会丧失自己的独立性、自由度,缩小甚至封闭自己的社交圈子,因而对可能压抑他们目前多种心理欲求的婚姻,不自觉地产生一种恐惧感。

  对于将步入婚姻殿堂感到忧虑的人,最好给自己留有一段充分的时间,来进行适当的心理调整。包括明确自己的忧虑所在,根据问题选择应对的策略。可以听新婚辅导讲座或看看此类书籍,也可以学习掌握一些具体的生活技能,与恋人之间多沟通,尤其是婚后生活的安排和设想。当忧虑者着手应付和改变,而不是仅仅陷于忧虑无助时,情绪状态才有可能改变。