您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黑龙江酒精依赖 如何治疗

新闻中心

黑龙江酒精依赖 如何治疗
发布时间:2018-03-11        浏览次数:6        返回列表
  黑龙江酒精依赖 如何治疗 『黑龙江华慈医院』【黑龙江华慈医院】哈尔滨市南岗区通达街57号【精神科就诊指南:在一楼大厅导诊处告知 预约了挂七楼神经精神科的号(预约就诊免收专家挂号费,只收便民号五元)—坐电梯直接上七楼,七楼有导诊接待,给您安排专家门诊—带您进专家诊室或专家诊室门口候诊

  酒精依赖这个词相信大家不会陌生。由于酗酒对个体和社会的危害极大,因此对酒精滥用者和酒精依赖者必须进行治疗和戒酒指导。那么酒精依赖患者如何进行心理调适呢?接下来听听专家的介绍。

  酒精依赖患者的心理调适方法:

  1.让患者了解酒精对躯体健康的危害,以及发展的恶果

  结合患者具体情况,通过影视、电台、图灯、实物、讨论等多种传媒方式,让嗜酒者端正对酒的态度,认识到适量饮酒有益,超量饮酒有害,逐步控制饮酒量。

  2.与家属交谈,让家属了解戒酒的必要性

  酗酒往往给家庭带来不幸福。但对其进行制约的最好环境也是家庭。因此,家庭成员应帮助患者,让其了解酒精中毒的危害,及树立起戒酒的决心和信心,并与患者签好协约,定时限量给予酒喝,循循渐进地戒除酒瘾。

  3.改善方法

  酗酒者常有许多坏习惯,如有人喜欢空腹饮酒,有人喜欢一饮而尽,有人喜欢敬酒、罚酒、赛酒、赌酒、灌酒,这些不良习惯都应革除。饮酒前要多吃菜,慢慢饮,为社交喝酒时,要随人意。

  4.厌恶疗法

  对嗜酒成癖的患者的饮酒行为附加一个恶性刺激,使之对酒产生厌恶反应,以消除饮酒欲望。如注射吐根碱后,让病人饮酒产生恶心呕吐。以后患者不愿再饮。

  5.药物疗法

  中医中药通过辨证论治可调理全身,采用耳针还可起到调肝健脾的作用,并可改善睡眠,可在医生的指导下对症治疗。